Musik

Die Musik drückt das aus, was nicht gesagt werden kann und worüber zu schweigen unmöglich wäre.
(Victor Hugo, 1802-1885)

soko2015soko2014soko2006

Informationen zum Musikunterricht

Zur Zeit unterrichten Frau Döinghaus, Frau Kampmann und Herr Schmidt das Fach Musik jeweils zweistündig in den Jahrgängen 5, 6, 8 und halbjährig im Wechsel mit Kunst in der Klasse 9. In der Oberstufe (EF, Q1 und Q2) wird Musik jeweils dreistündig als Grundkurs unterrichtet. Die Musikkurse in der Oberstufe werden bis zum Abitur fortgeführt. Musik kann als schriftliches oder mündliches Abiturfach angewählt werden.

In der 5. und 6. Klasse gibt es die Möglichkeit im Rahmen der Streicher-AG ein Streichinstrument zu erlernen. Diese Streicher-AG ist eine Kooperation mit der Musikschule Schötmar. Bei guten Lernfortschritten ist eine Teilnahme an der Instrumental-AG und später am Orchester (s.u.) möglich.

Der Musikunterricht in der Sekundarstufe I und II setzt sich sowohl aus theoretischem Wissen als auch einem musikpraktischen Anteil zusammen. Liederbücher, Musikbücher, Partituren und Musikinstrumente werden gezielt zur Unterstützung der Inhalte eingesetzt. Die Fachschaft ist ständig bemüht die Materialien zu ergänzen und zu erneuern, um so einen interessanten und abwechlungsreichen Unterricht zu gewährleisten.

Informationen zu unseren Arbeitsgemeinschaften

Der Unterstufenchor ist für all die Schülerinnen und Schüler gedacht, die Freude am Singen haben und dies auch gerne gemeinsam mit anderen tun. Es werden ein- und zweistimmige Lieder in deutscher und englischer Sprache gesungen.

Für die älteren Schülerinnen und Schüler gibt es den Mittel- und Oberstufenchor mit Frau Döinghaus. Für die Teilnahme am Chor werden keine Chorerfahrungen vorausgesetzt. Wichtig ist allein die Freude am Singen! Die zwei- bis vierstimmigen Stücke entstammen verschiedenen Musikstilen. So werden hier Lieder aus dem Bereich der Popmusik als auch klassische Stücke geprobt und gesungen.

Die Instrumental-AG mit Herrn Sperling musiziert Instrumentalstücke aus verschiedenen Epochen vom Barock bis Pop. Die Instrumental-AG richtet sich hauptsächlich an die Schülerinnen und Schüler der 5. bis 7. Klassen, die ihr Instrument in den Grundzügen beherrschen und im Hinblick auf das Schulorchester erste Erfahrungen im mehrstimmigen Musizieren sammeln wollen.

Im Orchester mit Herrn Schmidt musizieren Schülerinnen und Schüler aller Altersklassen. Jeder, der ein Streichinstrument (z.B. Geige oder Cello) oder ein Blasinstrument (z.B. Klarinette, Trompete oder Saxophon) spielt und über Grundkenntnisse auf seinem Instrument verfügt, kann mitspielen und ist ganz herzlich eingeladen!

Die Vokal-AG mit Herrn Sperling singt alte und neue Songs der Rock-, Pop- und Filmmusik. Willkommen sind Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen, die Spaß am Singen haben, ihre Stimme beherrschen oder beherrschen möchten.

Der Elch (Eltern-Lehrer-Chor) mit Herrn Schmidt bietet Eltern und Lehrern die Möglichkeit, gemeinsam zu singen und bei unseren Konzerten aufzutreten.

Im November findet traditionell unsere zweitägige Musikfahrt zur Wewelsburg statt. Das Orchester und der Mittel- und Oberstufenchor bereiten hier intensiv das Weihnachtskonzert vor.

Unsere regelmäßig stattfindenden Sommer- und Weihnachtskonzerte in der Konzerthalle der Stadt Bad Salzuflen sind sehr beliebt bei Schülern, Eltern, Lehrern und Bürgern der Stadt Bad Salzuflen. Fotos von unserem letzten Konzert finden Sie auf unserer Homepage.

weko2016 weko2014 weko2010